Кто такой R Grader?

Pre-Q Robusta Course станет вводным этапом для последующей в 2019-ом году сертификации первых в России R-Грейдеров – профессиональных капперов/дегустаторов робусты в международной цепочке стандартов качества Q Coffees™.

В России повсеместно растет интерес к качественному кофе, ровно как растет и количество людей, которые могут применить данное определение к конкретной чашке.

Счет отечественных обладателей кофейной “ Q” перевалил за два десятка. Кофейная ягода, как известно, бывает двух разных видов, и кампус АО «Импортеры кофе КЛД» параллельно с программой QArabicaGrader запускает курс подготовки Q Robusta Grader (или R-Grader).

На сегодняшний день, программа Q для робусты является единственной в мире сертифицированной международной системой по оценке качественных характеристик зерна данной категории.   Данный проект был запущен Институтом Качества Кофе (CQI) и Организацией по Развитию Производства Кофе в Уганде (UCDA) как средство для улучшения качественных характеристик робусты и плацдарм  для подготовки профессиональных капперов.

Данная система позволяет создать общий язык для описания характеристик кофе, от фермера-производителя до импортера. Также она служит хорошим инструментом для развития индивидуальных дегустационных навыков, столь необходимых в работе с разными сортами кофе.

По завершению курса, все участники

  • получат специальный диплом CQI’s Pre-Q Course Participation Certificate
  • будут иметь профессиональное понимание о том, как определить робусту категории «спешиалти», используя протокол CQI-UCDA[i]
  • расширят свой личный арсенал «дискрипторов», прокачав собственное вкусовое восприятие и вкусовую память
  • научатся улавливать существенную разницу между схожими, на первый взгляд, образцами кофе
  • лучше подготовятся к сдаче профессионального экзамена на персональный уровень “Q”.

 

Pre-Q Robusta Training включает в себя лекции о робусте и такие практические занятия, как:

  • Разбор зеленого кофе на дефекты
  • Каппинг разных степеней обжарки кофе
  • Работа с ароматическими наборами «Le Nez du Cafe» и «Le Nez du Vin»
  • Вкусовые калибровки с Q-инструктором и остальными участниками курса
  • Триангуляции (определение лишней чашки) по странам и регионам кофе
  • Определение уровней интенсивности сладкого\горького\соленого вкуса

 

Курс Pre-Q Robusta Training длится три полных дня и рассчитан как на новичков, так и на профессионалов, работающих с арабикой, но  желающих поднять свои знания о робусте на новый уровень. 



[i] CQI – Coffee Quality Institute

UCDA – Uganda Coffee Development Authority