Российский чемпионат по каптестингу

Компания «Импортеры кофе КЛД» с 2015 года является спонсором и соорганизатором Российского чемпионата по каптестингу, который проводится под эгидой World Coffee Events и является отборочным этапом на World Cup Tasters Championship.

Чемпионат по каптестингу – это не только увлекательное и зрелищное соревнование. Он также мотивирует развивать навыки оценки кофе в соответствии с мировыми стандартами. Чемпионат является хорошим испытанием не только для бариста, обжарщиков и кофе тестеров, но и для организаторов. Организатор подробно прорабатывает схему проведения соревнования, включая подготовку заданий для участников, а во время чемпионата внимательно следит за соблюдением технических стандартов и регламента. Важная часть работы организатора – подбор кофе и составление троек для участников.

- Когда передо мной поставили задачу, организовать Российский чемпионат по каптестингу, я была, с одной стороны, растеряна, ведь у меня не было опыта организации подобного рода мероприятий, а с другой стороны, воодушевлена – мне всегда нравились сложные задачи! Я сразу решила, что мы будем делать сложные тройки, поскольку только осознание того, что на национальном чемпионате будет непросто, мотивирует участников серьезно готовиться к мероприятию. Хочется, чтобы наши чемпионы занимали призовые места на Мировом чемпионате. - Дарья Захарова, соорганизатор чемпионата, специалист по качеству кофе в «Импортеры Кофе КЛД».

Российские чемпионаты по каптестингу, как правило, проходили на одной площадке с Российским чемпионатом бариста и собирали много участников, до 50-60 человек. Соорганизаторы, ответственные за подготовку станций, должны были очень быстро делать столы с кофе для участников и при этом укладываться в расписание чемпионата. Если Российский чемпионат по каптестингу 2015 прошел по старой схеме, то в 2016 году для соревнования сделали отдельную площадку и трехдневное расписание. Первые два дня проходили отборочная часть, одна восьмая финала и четвертьфинал, в третий день – полуфиналы и финал. В 2016 году на чемпионат по каптестингу заявилось 80 участников, и несмотря на возникшие трудности, он был также проведен на высочайшем уровне.

Как соорганизатор Российского чемпионата по каптестингу, видя интерес к проведению отборочных чемпионатов по каптестингу в некоторых регионах, компания «Импортеры Кофе КЛД» в 2016 году разработала обучающую программу для потенциальных организаторов.

Цель программы – подготовка организаторов, которые смогут провести региональные соревнования в соответствии с международным регламентом. Такой подход создает для всех участников региональных чемпионатов условия одинакового уровня сложности. В свою очередь, это поможет вывести Российский чемпионат по каптестингу на новый уровень.

Обучающий семинар для организаторов региональных соревнований проводила Дарья Захарова, менеджер по качеству кофе в «Импортеры Кофе КЛД», Q-грейдер и организатор национальных чемпионатов по каптестингу 2015 и 2016 гг. 

Семинар включал в себя лекционную и практическую части по следующим вопросам:  

  • введение в чемпионат по каптестингу;
  • подбор кофе и составление троек для чемпионата;
  • разбор регламента;
  • технология проведения чемпионата.