СОТРУДНИЧЕСТВО С ИБЕРО КЕНИЯ

pulp

В 2015 году компания «Импортеры Кофе КЛД» организовала первый origin тур в Кению для представителей российских компаний-обжарщиков. Кения была выбрана по нескольким причинам. Это безопасная страна для кофейных бизнес туров, фермы и кооперативы расположены близко от Найроби. Принимающая сторона – экспортная компания Ibero Kenya, которая является партнером «Импортеров Кофе КЛД» и входит в группу компаний Neumann Kaffee Gruppe. Поддержка Ibero Kenya дает возможность познакомиться с процессом закупки зерна и работой кофейной биржи, посетить партнерские кооперативы и фермы. Важная часть бизнес тура – совместные каппинги с коллегами Ibero Kenya, обсуждение органолептических характеристик разных лотов и отбор зерна для закупки. В 2016 году состоялся второй origin тур, который еще больше укрепил партнерские связи  между «Импортерами Кофе КЛД» и Ibero Kenya. Результат этой работы – новая линейка зерна категории specialty, доступная российским обжарщикам.

Экспортная компания Ibero Kenya занимает второе место по объему продаж кофе из страны, это 20-25% от годового объема урожая. Ibero Kenya входит в группу компаний NKG East Africa вместе с Tropical Farm Management Kenya, которая поддерживает кооперативы и фермеров и продает кофе на внутреннем рынке, и NKG Dry Mill Kenya, крупнейшей в стране фабрики сухой обработки (очистка от пергаментной оболочки).


kenya1Фермер продает кофе либо через биржу экспортеру, либо напрямую покупателю (direct trade), что случается крайне редко. В Кении 15 экспортеров, у каждого есть офис в здании биржи. До начала торгов фермер отдает на биржу 9 кг кофе. Любой заинтересованный покупатель может взять 200 грамм, сделать органолептическую оценку и понять, сколько он готов заплатить за конкретный кофе. Торги стартуют с той суммы, которую заявляет фермер за кофе. Ibero Kenya является одним из экспортеров и покупает кофе через биржу.

 

kenya2В Кении кофе выращивают 300 крупных поместий, более 1000 средних по размеру угодий и 570 000 небольших хозяйств. Не имеющие собственной станции обработки фермеры относят урожай на станцию обработки кооператива, в котором они состоят.

Кооператив Iyego Farmers Co-operative Society (округ Muranga, регион Kangema), чьи лоты покупает Ibero Kenya, основан в 1959 году. Кооператив финансируется из членских взносов. Управляющие кооператива выбираются из числа членов. Кооператив Ийего производит, в основном, мытый кофе, его доля – 95%. Оставшиеся 5% – натуральный кофе очень низкого качества, mbuni. В кооператив входило 12 станций обработки, три из которых пришлось закрыть из-за возросшей конкуренции. В кооперативе зарегистрированы более 11 000 членов, из них около 8 000 являются активными, то есть продолжают приносить свой урожай на станцию обработки. За последние несколько лет прибыль кооператива упала. Большинству фермеров трудно заниматься земледелием в силу преклонного возраста. Банки не хотят давать кредиты на выращивание кофе, соответственно, не хватает инвестиций. Чтобы найти финансирование и обеспечить своим членам будущее, кооператив работает в нескольких направлениях. Он ведет переговоры с банками и сокращает собственные издержки. При поддержке кооператива фермеры обучаются разным сельскохозяйственным практикам, чтобы выращивать качественный кофе и собирать большие урожаи. Фермеры могут обратиться в кооператив за оформлением бухгалтерских документов или за консультацией по управлению хозяйством. Также кооператив организует программу «Сельское хозяйство как бизнес» для женщин и молодежи.

kenya3

Baragwi Farmers Co-operative Society – еще один кооператив, с которым сотрудничает Ibero Kenya. Кооператив основан в 1953 году. На конец 2014 года в кооперативе зарегистрировано более 19 000 участников. Кооператив состоит из 157 постоянных сотрудников. Обучают персонал в Объединенном Университетском Колледже Кении и Кенийском Фонде Исследования Кофе. Кооператив Барагви владеет 12 станциями обработки, складами, оборудованием для производства кофе, транспортом. Главный офис в Кириньяге. Фермеры могут взять в кооперативе оборудование в аренду, тем самым уменьшить затраты на производство кофе. На взносы фермеров создан фонд, который выдает авансовые суммы на срочные нужды – больничный, оплату школы и т.д

rainforestВ январе 2014 года кооператив Барагви прошел проверку на стандарты Rainforest Alliance. Это позволило кооперативу обучать фермеров современному сельскому хозяйству, проводить тренинги по производственному здоровью и безопасности, улучшить качество кофе и увеличить его стоимость на рынке, улучшить условия труда на станциях обработки, повысить доход фермеров. Благодаря деятельности кооператива в кофейной индустрии начинают работать больше женщин и молодежи, а качество жизни фермеров улучшается. Для своих фермеров кооператив выступает рыночным агентом на бирже, самостоятельно продавая зерно. Поэтому фермеры вовремя получают деньги за кофе.    

Помимо кооперативного кофе Ibero Kenya покупает на бирже кофе, выставляемый крупными фермами с собственными станциями обработки. Ферма Muthaite (Мутайти), основанная в 1963 году – одно из таких хозяйств. На ферме построены станция влажной обработки, ясли, место для хранения удобрений и офис. На ферме работают 275 человек и дополнительно еще 500 сборщиков ягод в сезон урожая. 60% урожая – кофе AA, AB и PB, в год собирают 300 тонн ягод (1 кг кофе – 7 кг ягод).

 

– С компанией «Импортеры кофе КЛД» сотрудничаю более 10 лет, пять лет в рамках собственного бизнеса.За это время я убедился в высоком профессионализме компании, ее ответственном подходе к выполнению своей работы и огромном желании качественно развивать российский рынок кофе.

Николай Яланский, «Кофе на Кухне» и «БольшеКофе»