Обращаем Ваше внимание, что «Магазин» работает в тестовом режиме

Кофе из Эфиопии

Как Марокко славится апельсинами, а Бавария   - пивом, так Эфиопия знаменита на весь мир превосходным кофе. По органолептическим свойствам многие эксперты ставят сорта эфиопского кофе на первое место. Чтобы понять, почему этот кофе настолько ценится, нужно знать особенности и технологию выращивания зерен и изготовления продукта.

Кофе Эфиопия

 Перейти в каталог для заказа кофе из Эфиопии

Как выращивается кофе в Эфиопии

В зависимости от условий выращивания зерновой кофе из Эфиопии может входить в одну из трех групп:

  • Forest;
  • Garden;
  • Plantation.

К первой группе относятся кофейные деревья, произрастающие в лесных массивах на юго-западе страны. Во вторую группу входят деревья, от которых получают основные объемы кофе – их выращивают поблизости от фермерского жилья. Третья группа включает зерна кофе, которые выращиваются на огромных фермах. Немало в Эфиопии дикорастущих деревьев. Зачастую они остаются без внимания, так как дают малый урожай. Фермеры часто прибегают к высаживанию кофейных деревьев поблизости от банановых культур, которые способствуют удобрению почвы, а также отлично защищают кофейные деревья от температурных перепадов и сильных ветров.

Технология натуральной обработки кофе из Эфиопии

Кофе Эфиопия

Сбор плодов кофейных деревьев осуществляется с августа по январь. Свыше 90% полученного урожая обрабатывается вручную натуральным (или как его еще называют, «сухим») способом.

Ягоды после сбора урожая проходят сортировку и сушатся непосредственно в мякоти. Кофейная ягода богата влагой, поэтому такой процесс занимает от 14 до 24 дней в зависимости от толщины слоя высыпанного кофе и среднедневной температуры. За этот срок кофейное зерно впитывает множество вкусовых составляющих из мякоти, что обеспечивает зерну повышенную сладость, яркий аромат и насыщенный вкус. Сушка кофе происходит разными способами

Собранные ягоды выкладывают ровными слоями:

  • на специальные постели – «африканские кроватки».  Такой способ считается одним из самых правильных, т.к воздух свободной циркулирует через ягоды.
  • на бетонные поверхности – патио. В данном случае для обеспечения оптимальной температуры ягоды постоянно перемешиваются.
  • на землю. Такой способ не желателен, так как зерно приобретает характерный землистый привкус.

По мере просушки зерно необходимо регулярно перемешивать, чтобы сушка шла равномерно во избежание процесса брожения в ягодах.

Во время сушки в кофейной ягоде происходит «ферментация» - химический процесс разложения сахаров на вкусовые составляющие. Зерно дозревает, кофе приобретает крепость, а вкус становится комплексным.

Сушка производится до того момента, пока  в зерне не остаётся 12% влажности, а внешняя оболочка  становится темно-коричневой сухой и хрупкой.

После этого кофе собирают в мешки, чтобы он потерял ещё часть влаги перед процессом очищения от оболочки – депульпации.

Депульпация происходит с помощью специальных машин-депульпаторов. На выходе получается зерно, покрытое остатками пектиновго слоя (мусильяжа) и пергаментной оболочкой («пачментом»). Такие зерна шелушат для окончательного удаления клейковины, затем фасуют в мешки для дальнейшей сортировки.

Технология мытой обработки кофе из Эфиопии

Кофе Эфиопия

Мытая или «влажная» обработка — более сложный и комплексный процесс, требующий больших усилий и трудозатрат, чем натуральная обработка.

Весь собранный кофе проходит первичную сортировку при помощи воды в резервуарах, где отсеивается весь «мусор» и дефекты – листья, незрелые  ягоды, «флоутеры» и т.п.

Далее свежесобранные ягоды проходят процесс «депульпации», и зерно в пектиновом слое попадает в специальные «ферментационные контейнеры» с водой и растворенными в ней дрожжами со специальными бактериями, под действиям которых клейковина отделяется.

Процесс может протекать и без воды (сухая ферментация), либо с сочетанием двух этих процессов. При ферментации температура зёрен повышается, поэтому необходимо их помешивать. Ферментация длится от 6 до 72 часов в зависимости от разновидности кофе, его зрелости и объемов.

Следующий этап — промывка зерна. Его прогоняют по разным шлюзам в которых вода находится в постоянном движении для полной очистки.

Хорошие спелые зерна опускаются на дно, в то время как плохие (с дефектами) всплывают на поверхность. После промывки зерно отправляется на просушку и упаковку.

Ethiopian Commodity Exchange

В 2008 году образовалась Эфиопская кофейная биржа (Ethiopian Commodity Exchange). Сделано это было с целью привести качество экспортируемого на продажу зерна к единому знаменателю, но практически полностью убрало возможность «отследить» зерно до его истоков- фермы и станции обработки.

На способ обработки сырья указывает специальная маркировка - Грейды. Цифры 1 и 2 указывают на то, что зерна кофе из Эфиопии прошли мытую обрабтку. Кофе, полученный в процессе сухой обработки, маркируется цифрами 3, 4 и ниже.

Эта официальная система может варьироваться в зависимости от местности и региона произрастания. Например, в регионе Сидамо кофе натуральной обработки может иметь 1-ый или 2-ой грейд, а в регионе Лиму – только 3-ий и ниже.

В данный момент правительство Эфиопии рассматривает реформу относительно кофейного рынка в целом.

Цель этой реформы – сделать зерно более «отслеживаемым», т.е. дать возможность фермерам и кооперативам вести торговлю независимо от ЭКБ (ECX).

Регионы выращивания кофе в Эфиопии:

  1. Кофе из региона Сидамо. Выращивается и собирается в одноименной провинции, расположенной на юге страны. Часть кофейной провинции Сидамо. Для местного ландшафта характерны холмы, поросшие лесом. Красная почва с плодородным слоем глубиной более 1,5 метра хорошо дренирована. Перепад высот – 1900-2300 метров над уровнем моря. Среднегодовое количество осадков – 1150-1550 мм. Температура – 20-25оС. Сбор урожая: декабрь – январь. Это высокогорный кофе, зерна которого тоже не слишком эстетично выглядят – они скручены, сплюснуты, неровной формы. Но их вкусовые и ароматические свойства перекрывают все недостатки внешнего вида. Сладкий кофе с яркой цитрусовой кислотностью и округлым бархатистым телом. Вкусовой профиль кофе из региона Сидамо - шоколад, гвоздика, лемонграсс, яркие нотки пряностей и черного чая.
  2. Кофе из региона Йиргачеффе. Климатические условия в регионе идеальны для выращивания кофе: высота – 1800-2050 метров над уровнем моря; температура – 19-26оС; среднегодовое количество осадков – 1800-2100 мм. Красная почва с плодородным слоем более 1,5 метра, хороший естественный дренаж. Сбор урожая: октябрь – январь. Во всем мире сорт признан одним из лучших. Полностью зрелые плоды собираются и подвергаются обработке влажным способом. Зерно сорта Yirgacheffe мелкое, ровное и аккуратное. Профиль чашки -  сладкая сбалансированная кислотность, округлое бархатистое телом. В аромате сочетания ноток из специй и черного чая,  во вкусе -  букет из цитрусов, лимонника и красных ягод.
  3. Кофе из региона Оромия. высота 1800-2000 м. Среднегодовые осадки  - 1600-1800 мм, температура 25-30 С. Кофе в регионе обрабатывается преимущественно натуральным способом  с сушкой на солнце и последующим «отдыхом» ягод под специальным брезентом. Профиль чашки кофе из региона Оромия -   тропические фрукты (ананас, папайе, личи), нотки спелой клубники и черной смородины с освежающим послевкусием грейпфрута

Эксклюзивные сорта кофе из Эфиопии

Кофе Эфиопия

АО «Импортеры кофе КЛД» постоянно ищет новые интересные лоты из Эфиопии. Мы работаем только с проверенными поставщиками, которые поставляют кофе исключительного качества. Среди фермеров и экспортеров, с которыми нам удалось наладить сотрудничество – Testi Coffee, Lema Edeto Farm, Et Buna, Equatorial Traders.

Кофе из Эфиопии Как Марокко славится апельсинами, а Бавария   - пивом, так Эфиопия знаменита на весь мир превосходным кофе. По органолептическим свойствам многие эксперты ставят... mehr erfahren »
Закрыть окно

Кофе из Эфиопии

Как Марокко славится апельсинами, а Бавария   - пивом, так Эфиопия знаменита на весь мир превосходным кофе. По органолептическим свойствам многие эксперты ставят сорта эфиопского кофе на первое место. Чтобы понять, почему этот кофе настолько ценится, нужно знать особенности и технологию выращивания зерен и изготовления продукта.

Кофе Эфиопия

 Перейти в каталог для заказа кофе из Эфиопии

Как выращивается кофе в Эфиопии

В зависимости от условий выращивания зерновой кофе из Эфиопии может входить в одну из трех групп:

  • Forest;
  • Garden;
  • Plantation.

К первой группе относятся кофейные деревья, произрастающие в лесных массивах на юго-западе страны. Во вторую группу входят деревья, от которых получают основные объемы кофе – их выращивают поблизости от фермерского жилья. Третья группа включает зерна кофе, которые выращиваются на огромных фермах. Немало в Эфиопии дикорастущих деревьев. Зачастую они остаются без внимания, так как дают малый урожай. Фермеры часто прибегают к высаживанию кофейных деревьев поблизости от банановых культур, которые способствуют удобрению почвы, а также отлично защищают кофейные деревья от температурных перепадов и сильных ветров.

Технология натуральной обработки кофе из Эфиопии

Кофе Эфиопия

Сбор плодов кофейных деревьев осуществляется с августа по январь. Свыше 90% полученного урожая обрабатывается вручную натуральным (или как его еще называют, «сухим») способом.

Ягоды после сбора урожая проходят сортировку и сушатся непосредственно в мякоти. Кофейная ягода богата влагой, поэтому такой процесс занимает от 14 до 24 дней в зависимости от толщины слоя высыпанного кофе и среднедневной температуры. За этот срок кофейное зерно впитывает множество вкусовых составляющих из мякоти, что обеспечивает зерну повышенную сладость, яркий аромат и насыщенный вкус. Сушка кофе происходит разными способами

Собранные ягоды выкладывают ровными слоями:

  • на специальные постели – «африканские кроватки».  Такой способ считается одним из самых правильных, т.к воздух свободной циркулирует через ягоды.
  • на бетонные поверхности – патио. В данном случае для обеспечения оптимальной температуры ягоды постоянно перемешиваются.
  • на землю. Такой способ не желателен, так как зерно приобретает характерный землистый привкус.

По мере просушки зерно необходимо регулярно перемешивать, чтобы сушка шла равномерно во избежание процесса брожения в ягодах.

Во время сушки в кофейной ягоде происходит «ферментация» - химический процесс разложения сахаров на вкусовые составляющие. Зерно дозревает, кофе приобретает крепость, а вкус становится комплексным.

Сушка производится до того момента, пока  в зерне не остаётся 12% влажности, а внешняя оболочка  становится темно-коричневой сухой и хрупкой.

После этого кофе собирают в мешки, чтобы он потерял ещё часть влаги перед процессом очищения от оболочки – депульпации.

Депульпация происходит с помощью специальных машин-депульпаторов. На выходе получается зерно, покрытое остатками пектиновго слоя (мусильяжа) и пергаментной оболочкой («пачментом»). Такие зерна шелушат для окончательного удаления клейковины, затем фасуют в мешки для дальнейшей сортировки.

Технология мытой обработки кофе из Эфиопии

Кофе Эфиопия

Мытая или «влажная» обработка — более сложный и комплексный процесс, требующий больших усилий и трудозатрат, чем натуральная обработка.

Весь собранный кофе проходит первичную сортировку при помощи воды в резервуарах, где отсеивается весь «мусор» и дефекты – листья, незрелые  ягоды, «флоутеры» и т.п.

Далее свежесобранные ягоды проходят процесс «депульпации», и зерно в пектиновом слое попадает в специальные «ферментационные контейнеры» с водой и растворенными в ней дрожжами со специальными бактериями, под действиям которых клейковина отделяется.

Процесс может протекать и без воды (сухая ферментация), либо с сочетанием двух этих процессов. При ферментации температура зёрен повышается, поэтому необходимо их помешивать. Ферментация длится от 6 до 72 часов в зависимости от разновидности кофе, его зрелости и объемов.

Следующий этап — промывка зерна. Его прогоняют по разным шлюзам в которых вода находится в постоянном движении для полной очистки.

Хорошие спелые зерна опускаются на дно, в то время как плохие (с дефектами) всплывают на поверхность. После промывки зерно отправляется на просушку и упаковку.

Ethiopian Commodity Exchange

В 2008 году образовалась Эфиопская кофейная биржа (Ethiopian Commodity Exchange). Сделано это было с целью привести качество экспортируемого на продажу зерна к единому знаменателю, но практически полностью убрало возможность «отследить» зерно до его истоков- фермы и станции обработки.

На способ обработки сырья указывает специальная маркировка - Грейды. Цифры 1 и 2 указывают на то, что зерна кофе из Эфиопии прошли мытую обрабтку. Кофе, полученный в процессе сухой обработки, маркируется цифрами 3, 4 и ниже.

Эта официальная система может варьироваться в зависимости от местности и региона произрастания. Например, в регионе Сидамо кофе натуральной обработки может иметь 1-ый или 2-ой грейд, а в регионе Лиму – только 3-ий и ниже.

В данный момент правительство Эфиопии рассматривает реформу относительно кофейного рынка в целом.

Цель этой реформы – сделать зерно более «отслеживаемым», т.е. дать возможность фермерам и кооперативам вести торговлю независимо от ЭКБ (ECX).

Регионы выращивания кофе в Эфиопии:

  1. Кофе из региона Сидамо. Выращивается и собирается в одноименной провинции, расположенной на юге страны. Часть кофейной провинции Сидамо. Для местного ландшафта характерны холмы, поросшие лесом. Красная почва с плодородным слоем глубиной более 1,5 метра хорошо дренирована. Перепад высот – 1900-2300 метров над уровнем моря. Среднегодовое количество осадков – 1150-1550 мм. Температура – 20-25оС. Сбор урожая: декабрь – январь. Это высокогорный кофе, зерна которого тоже не слишком эстетично выглядят – они скручены, сплюснуты, неровной формы. Но их вкусовые и ароматические свойства перекрывают все недостатки внешнего вида. Сладкий кофе с яркой цитрусовой кислотностью и округлым бархатистым телом. Вкусовой профиль кофе из региона Сидамо - шоколад, гвоздика, лемонграсс, яркие нотки пряностей и черного чая.
  2. Кофе из региона Йиргачеффе. Климатические условия в регионе идеальны для выращивания кофе: высота – 1800-2050 метров над уровнем моря; температура – 19-26оС; среднегодовое количество осадков – 1800-2100 мм. Красная почва с плодородным слоем более 1,5 метра, хороший естественный дренаж. Сбор урожая: октябрь – январь. Во всем мире сорт признан одним из лучших. Полностью зрелые плоды собираются и подвергаются обработке влажным способом. Зерно сорта Yirgacheffe мелкое, ровное и аккуратное. Профиль чашки -  сладкая сбалансированная кислотность, округлое бархатистое телом. В аромате сочетания ноток из специй и черного чая,  во вкусе -  букет из цитрусов, лимонника и красных ягод.
  3. Кофе из региона Оромия. высота 1800-2000 м. Среднегодовые осадки  - 1600-1800 мм, температура 25-30 С. Кофе в регионе обрабатывается преимущественно натуральным способом  с сушкой на солнце и последующим «отдыхом» ягод под специальным брезентом. Профиль чашки кофе из региона Оромия -   тропические фрукты (ананас, папайе, личи), нотки спелой клубники и черной смородины с освежающим послевкусием грейпфрута

Эксклюзивные сорта кофе из Эфиопии

Кофе Эфиопия

АО «Импортеры кофе КЛД» постоянно ищет новые интересные лоты из Эфиопии. Мы работаем только с проверенными поставщиками, которые поставляют кофе исключительного качества. Среди фермеров и экспортеров, с которыми нам удалось наладить сотрудничество – Testi Coffee, Lema Edeto Farm, Et Buna, Equatorial Traders.

Закрыть фильтр
от до
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Ethiopia Sidamo Gr. 1, washed, crop 2015\16 Ethiopia Sidamo Gr. 1, washed, crop 2015\16
Обработка: мытая Разновидность: смесь дикорастущих сортов арабики
Мешок 60 КИЛОГРАММ (5,90 У.Е. * / 1 КИЛОГРАММ)
354,00 У.Е. *
Ethiopia Sidamo, Gr 2 Ethiopia Sidamo, Gr 2
арабика мытой обработки; грейд 2, 4-12 дефектов на образец; урожай 2017.
Мешок 60 КИЛОГРАММ (7,60 У.Е. * / 1 КИЛОГРАММ)
456,00 У.Е. *
Ethiopia Limu Gr.3, Lema Edeto Farm natural Ethiopia Limu Gr.3, Lema Edeto Farm natural
Оценка SCA: 88 баллов Обработка: натуральная Разновидность: дикорастущие сорта арабики Высота: 1800-2000 м Урожай: 2017-18 г
Мешок 6 КИЛОГРАММ (12,75 У.Е. * / 1 КИЛОГРАММ)
от 76,50 У.Е. *
Ethiopia Sidamo Gr. 1, Kone Ethiopia Sidamo Gr. 1, Kone
Оценка по SCA: 87 баллов Обработка: мытая Разновидность: смесь дикорастущих сортов арабики Урожай: 2018 год
Мешок 6 КИЛОГРАММ (12,99 У.Е. * / 1 КИЛОГРАММ)
от 77,94 У.Е. *
Ethiopia Sidamo Gr. 2,  Guji washed, crop 2016/2017 Ethiopia Sidamo Gr. 2, Guji washed, crop...
Лот классифицирован как Sidamo Guji, Gr. 2 грейд; скрин 14 и выше; мытый способ обработки; местные разновидности арабики/эфиопское наследие. Высота 1785-2026 метров над уровнем моря Урожай 2016/2017. Наша оценка на каппинге по протоколу...
Мешок 60 КИЛОГРАММ (5,90 У.Е. * / 1 КИЛОГРАММ)
354,00 У.Е. *
Ethiopia Sidamo, Gr 4 premium, unwashed Ethiopia Sidamo, Gr 4 premium, unwashed
арабика натуральной обработки, урожай 2017
Мешок 60 КИЛОГРАММ (4,65 У.Е. * / 1 КИЛОГРАММ)
279,00 У.Е. *
Ethiopia Sidamo, Gr 3 Natural Ethiopia Sidamo, Gr 3 Natural
арабика натуральной обработки, урожай 2016
Мешок 60 КИЛОГРАММ (4,65 У.Е. * / 1 КИЛОГРАММ)
279,00 У.Е. *
Ethiopia Banko Gotiti Natural Ethiopia Banko Gotiti Natural
Оценка SCA: 88 баллов Обработка: мытая Разновидность: дикорастущие сорта арабики Урожай: 2018 г
Мешок 6 КИЛОГРАММ (14,42 У.Е. * / 1 КИЛОГРАММ)
от 86,52 У.Е. *
Ethiopia Kochere Debo Gr.1 Natural Ethiopia Kochere Debo Gr.1 Natural
Оценка SCA: 82.75 баллов Обработка: натуральная Разновидность: эфиопское наследие (разновидность дикорастущих сортов арабики) Урожай: 2018
Мешок 6 КИЛОГРАММ (10,50 У.Е. * / 1 КИЛОГРАММ)
от 63,00 У.Е. *
Ethiopia Sidamo Guji Gr. 2 Natural Ethiopia Sidamo Guji Gr. 2 Natural
Оценка SCA: 84.25 баллов Обработка: натуральная Разновидность: дикорастущие сорта арабики Урожай: 2018 г
Мешок 6 КИЛОГРАММ (11,00 У.Е. * / 1 КИЛОГРАММ)
от 66,00 У.Е. *
Ethiopia Yirgacheffe Gr. 1 Kochere washed Ethiopia Yirgacheffe Gr. 1 Kochere washed
Оценка SCA: 85.5 баплов Обработка: мытая Разновидность: разновидность дикорастущих сортов арабики (эфиопское наследие) Урожай: 2018
Мешок 6 КИЛОГРАММ (12,47 У.Е. * / 1 КИЛОГРАММ)
от 74,82 У.Е. *