Уважаемые Коллеги!

  • Первый рабочий день в новом году 9 января.
  • Размещение заказов и получение счётов на оплату будет также возможно с 9 января
  • Первый день отгрузок 10 января
  • Счета на оплату, выставленные в 2018 году недействительны и оплате не подлежат

Q Grading

Coffee Quality Institute (CQI), основанный в 1996 году Specialty Coffee Association of America (SCAA) как дочерняя некоммерческая организация, разработал и начал внедрять на всех этапах кофейной цепочки единую систему стандартов качества, получившую название QSystem, которая была задумана как программа, призванная повысить качество кофе во всем мире путем создания единой системы координат и единого языка оценки качества, а также помочь фермерам получать за более качественный кофе большую прибыль.

Первая сертификация Q-Grading была проведена в 2004 году в Америке. На сегодняшний день программа работает в 58 странах мира и насчитывает более 5000 выпускников, получивших сертификаты Q-грейдеров. Сертификат стал своего рода «золотым стандартом» индустрии, объективным и международно признаваемым свидетельством компетенции профессиональных кап-тестеров или капперов (от англ. слова «cup-taster», «cupper»).

Система QGrading имеет два различных направления – оценка зерна вида Арабика и вида Робуста. Q Grader, получивший сертификат по оценке Робусты, называется R-Grader.

Что входит в навыки Q-грейдера?

Прежде всего, Q-Грейдер – это профессиональный дегустатор кофе, по аналогии с сомелье в винной индустрии.

В процессе оценки качества кофе, Q Грейдер пользуется специальным протоколом CQI, который включает в себя следующие характеристики:

  • Аромат
  • Вкус
  • Послевкусие
  • Кислотность
  • Тело
  • Баланс
  • Однородность
  • Отсутствие дефектов
  • Сладость

Каждая характеристика оценивается по шкале качества от 6 до 10 баллов, где минимальная оценка (6) – это хорошее качество, а максимальная (9.75) – нечто выдающееся, экстра-ординарное. Кроме этого, часть характеристик (аромат, кислотность и тело) дополнительно оцениваются по шкале интенсивности. В совокупности эти оценки превращаются в общий балл, который набирает конкретный лот.

Также Q грейдер умеет работать с зеленым зерном, выделяя в нем первичные и вторичные дефекты.

К примеру, чтобы кофе считался категорией Specialty, он должен набирать оценку не менее 80 баллов по протоколу каппинга CQI и содержать не более 5 вторичных дефектов в зеленом образце.

Данные навыки позволяют Q грейдеру определить, соответствует ли кофе качеству Спешиэлти и запрашиваемой цене.

Как проходит обучение?

Обучение по системе Q Grading проходит в формате шестидневного тренинга, из которых три дня выделяется на обучение и три – на тестирование и практические экзамены.

Теоретические занятия включают в себя погружение в систему Q на всех этапах производства кофе, а также разбор CQI протокола для каппинга.

На практических занятиях студенты оттачивают такие навыки, как:

  • Разбор зеленого кофе на дефекты по соответствующим категориям;
  • Каппинг разных степеней обжарки кофе;
  • Работа с ароматическими наборами Le Nez du Cafe ;
  • Вкусовые калибровки с Q-инструктором и остальными участниками курса по протоколу CQI;
  • Триангуляции (определение лишней чашки) по странам происхождения и по способам обработки;
  • Определение уровней интенсивности сладкого/горького/соленого вкуса;
  • Определение органических кислот, содержащихся в кофе

По итогам финальных экзаменов студент получает сертификат Q Грейдера, который действителен в течение 36 месяцев.

Кому стоит проходить курс Q-Grading?

Сертификация Q Grading рекомендована специалисту индустрии, который работает с кофе класса Specialty, будь то закупщик, обжарщик, сотрудник департамента контроля качества или шеф-бариста.

Что дает сертификация QGrading?

  1. Умение правильно и объективно оценивать качество покупаемого кофе. Вы приобретаете понимание, как страна происхождения, способ обработки, год урожая влияет на вкусовые характеристики кофе.
  2. Способность ориентироваться в огромном кофейном потоке, который существует на рынке и выбирать тот кофе, который Вам действительно нужен.
  3. Помогает освоить международного язык стандартов и возможность общаться с профессионалами кофейной индустрии легко и продуктивно.

Кто ведет обучающие курсы

Каждый курс по системе Q проходит под руководством сертифицированного Q инструктора.

В компании АО «Импортеры кофе КЛД» курсы по Q Грейдингу проводит  Глория Педроза (Gloria Pedroza), руководитель отдела качества в Neumann Kaffee Gruppe, сертифицированный Q-инструктор.

Где проходит обучение

Курс проходит в специализированном обучающем классе, соответствующим требованиям CQI.

Адрес класса – Подсосенский переулок д 20 стр. 1, офис А203.

Как записаться?

Вы можете записаться по телефону +7(495) 223-03-47 доб. 118 либо через почту daria.zaharova@nkg.coffee

Расписание курсов Q Grading в лаборатории КЛД на 2019 год:

Событие

Pre-Q Arabica

Q Arabica Combo

Q Robusta Combo

1-й день занятий

22 мая 2019

16 сентября 2019

25 ноября 2018

2-й день занятий

23 мая 2019

17 сентября 2019

26 ноября 2018

3-й день занятий

24 мая 2019

18 сентября 2019

27 ноября 2018

4-й день занятий

-

19 сентября 2019

28 ноября 2018

5-й день занятий

-

20 сентября 2019

29 ноября 2018

6-й день занятий

-

21 сентября 2019

30 ноября 2018

 

Q Grading Q Grading Q Grading
Q Grading Q Grading Q Grading

Календарь обучающих курсов 2019 (PDF) »